PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Aneng, .; ., Zainuddin; Sabri, Tabmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar siswa menggunakan media gambar bangun datar dari kertas origami dalam pembelajaran Matematika di kelas VI SDN 28 Senangak. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas atau PTK. Subjek penelitian yaitu murid kelas VI SDN 28 Senangak yang berjumlah 19 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi langsung, alat pengumpul data yaitu lembar observasi IPKG I dan IPKG 2, data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan hasil belajar dinyatakan meningkat. Pada siklus I 58,68% (kurang), siklus II 79,37% (cukup) dan pada siklus III meningkat menjadi 95,26% (sangat baik). Â Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Pembelajaran Matematika Â Abstract: The research aims to improve student learning outcomes using media images Flat figure of origami paper in learning mathematics in class VI SDN 28 Scuangak. This study uses a Class Action Research. Subject of research is the sixth grade students of SDN 28 Senangak totaling 19 people. Data collection techniques are direct observation, data collection tool that observation sheets IPKG I and 1PM) 2, the data is analyzed and reflected. On the results of this observation revealed increased learning outcome. In the first cycle of 58.68% (or less), Cycle II 79.37% (enough) and the third cycle increased to 95.26% (vezy good). Â Keywords: Methods Demonstration, Learning Mathematics.