PENERAPAN PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE MENCARI PASANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV SD - F33111005, Darmiati; Kresnadi, Hery; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah Penerapan Pendekatan Kooperatif Tipe Mencari Pasangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan Pendekatan Kooperatif Tipe Mencari Pasangan di Kelas IV SDN 16 Sendoreng Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif. Teknik yang digunakan yaitu observasi langsung dan pengukuran dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi guru dan lembar soal. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I rata-rata persentase kemampuan guru merencanakan pembelajaran sebesar 79% dan pada siklus II sebesar 93%, ada peningkatan sebesar 14%. Rata-rata persentase kemampuan guru melaksanakan pembelajaran sebesar 70% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II, ada peningkatan 22%. Sedangkan persentase rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 71,43% menjadi 86% pada siklus II, berarti terjadi peningkatan sebesar 14,57%. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kooperatif tipe mencari pasangan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas IV SDN 16 Sendoreng Kabupaten Bengkayang, dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Kooperatif Mencari Pasangan , Hasil Belajar Abstract: The title of this research is the