MAKNA SIMBOL BUSANA TELOK BELANGA` DALAM TARI JEPIN LANGKAH SIMPANG - Lusiana, .; Sanulita, Henny; Fratisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Â Abstrak: Penalitian ini bertujuan untuk mengetahui makna simbol yang terdapat pada busana telok belanga` dalam tari Jepin Langkah Simpang di Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menguraikan hasil penelitian yang diperoleh dari dokumen-dokumen yang dimiliki oleh narasumber baik berupa buku, foto, serta catatan hasil percakapan. Hasil analisis data menunjukan bahwa makna yang terkandung pada busana telok belanaga` dalam tari Jepin Langkah Simpang yang berupa bentuk, warna, ukuran, jumlah dan cara penggunaannya masih minim diketahui oleh sebagian besar kalangan baik biasa dan pekerja seni di Kota Pontianak. Selain sebagai busana tari, busana tersebut juga merupakan busana sehari-hari di kalangan masyarakat Melayu Kota Pontianak karena bentuknya yang sangat sederhana dan mudah untuk digunakan. Seiring perkembangan zaman dan tari menjadi satu di antara kebutuhan konsumsi masyarakat dalam bidang seni, busana tari juga ikut berkembang dan lebih variatif akan tatapi tetap menjaga dan berpijak pada nilai-nilai busana Melayu yang akan diinovasi. Kata kunci: Makna Simbol, Busana, Telok Belanga` Abstract: The study aims to determine the meaning of the symbol found on clothing of telok belanga` in Jepin Langkah Simpang dance Pontianak City. The method used is descriptive study describes the result obtained from the document held by the speaker in the from of photo, books as well notes of confersation. The result of data analysis showed that the meaning contained clothing of telok belanga` in Jepin Langkah Simpang dance intersection that from the shape, size, color, number and how to use them is still minimal unnoticed by most among both ordinary and artist in the City. Aside from being a dance dress, fashion is also a daily fashion among the Malayu community of Pontianak City because of its very simple and easy to use. As the time and dance into one of the consumption needs of the community in the art, fashion also glowing and more varied but still maintain and growded in value that will wither innovated fashion. Keywords: Meaning, Symbol, Fashion, Telok Belanga`