PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - F 34211605, Rusmalini; Tampubolon, Budiman; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian tindakan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan Media Audio Visual pada materi Penggolongan Makhluk Hidup pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 04 Delta Pawan dengan rumusan masalah umumnya, yaitu : apakah dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA pada materi Rangka Manusia dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas III SDN 04 Delta Pawan ? Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyeknya guru dan 20 orang siswa kelas III SDN 04 Delta Pawan . Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dengan tahapan setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencanaan tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran IPA pada materi Penggolongan Makhluk Hidup efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 04 Delta Pawan. Kata Kunci : MediaAudio Visual, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA. Abstract : This action research was conducted in order to improve student learning outcomes in learning science by using Audio Visual Media Classification of Living in the material in class III State Primary School with 04 Delta Pawan general formulation of the problem , namely,