MEDIA FLIPCHART TINGKAT KEANEKARAGAMAN HAYATI X SMA HASIL INVENTARISASI IKAN TANGKAPAN NELAYAN PADANG TIKAR - Riana, Linda; Hardigaluh, Basuki; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran flipchart sebagaiÂ implementasi dari penelitian inventarisasi keanekaragaman ikan dan mengetahui jenis-jenis ikan yang terdapat di desa Padang Tikar. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif serta teknik pengumpulan data triangulasi. Dari hasil penelitian didapatkan didapatkan 32 jenis ikan terdiri dari 24 famili. Â Media flipchart diuji kelayakannya oleh tiga orang dosen Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Untan dan dua orang guru biologi kelas X SMA di dua sekolah yang ada di desa Padang Tikar. Berdasarkan penilaian validator, flipchart termasuk ke dalam kategori valid dengan nilai rata-rata total validasi 3.5 dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri tingkat keanekaragaman hayati. Kata kunci: Flipchart, Inventarisasi, Ikan, Â Padang Tikar Abstract: This study aims to determine the feasibility of learning media flipchart as the implementation of an inventory study of fish diversity and determine the types of fish found in the village of Padang Tikar. Forms of this research is qualitative descriptive methods and techniques of data collection triangulation . From the results obtained 32 species of fish consisting of 24 families . Media flipcharts tested for feasibility by three lecturers of Biology Education Studies Program FKIP Untan and two tenth grade high school biology teacher in two schools in the village of Padang Tikar. In the judgment of the validator , flipchart fall into the category valid with an average value of 3.5 and a decent total validation is used as a medium of learning in submateri biodiversity.Keywords : Flipchart, Inventory, Fish, Padang Tikar