REMEDIASI KESULITAN BELAJAR SISWA BENTUK UMPAN BALIK MENGGUNAKAN BROSUR PADA MATERI GLBB DI SMP - F03109031, MARIANA TYAS KRISTIANI; Sahala, Stepanus; TMS, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the effectivity of remediation using the feedback form brochures to overcome the learning difficulty of students of uniformly accelerated motion (GLBB) in the class of SMP Negeri 2 Sungai Pinyuh Pontianak regency academic year 2012/2013 and determine the relationship between students ability to understand the concept of the the ability of student,s to solve problems after remediation. The research method used Pre Experimental Design with One-Group Pretest-posttest design. A total of 25 seventh grade students participated in this study. The data analyst show results feedback using the effective brochure remediate learning difficultiy of students with ES = 3.6 is high and there is a significant relationship between students ability to understand the concept of the students ability to problem solving (? = 0.955; ? = 5%, N = 25, ? table 0.409). Keyword: Remediation, Learning Difficulties, Brosure, Efectivity Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas remediasi bentuk umpan balik menggunakan brosur untuk mengatasi kesulitan belajar siswa tentang gerak lurus berubah beraturan (GLBB) di kelas VII SMP Negeri 2 Sungai Pinyuh Kabupaten Pontianak tahun ajaran 2012/2013 dan mengetahui hubungan antara kemampuan siswa dalam memahami konsep dengan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah setelah remediasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre Eksperimen Design dengan One-Group Pretest-Postest Design. Sebanyak 25 siswa kelas VII berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukkan bahwa umpan balik menggunakan brosur efektif dalam meremediasi kesulitan belajar siswa dengan Es=3,6 tergolong tinggi dan terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam memahami konsep dengan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah ( = 0,955; = 5%, N= 25, tabel 0,409). Kata kunci: Remediasi, Kesulitan Belajar, Brosur, Efektivitas