TEKNIK DASAR LOMPAT JAUH MELALUI MEDIA ALAT PERAGA KOTAK DI SDN 15 BELITANG UBAH - Ani, Fronika; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahuiÂ peningkatan pembelajaran teknik dasar lompat jauh melalui media alat peraga kotak di Sekolah Dasar Negeri 15 Belitang Ubah. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan 25 siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Belitang Ubah. Berdasarkan hasil penelitian mengenai peningkatan hasil belajar lompat jauh dengan media alat peraga kotak pada siklus I terdapat hasil ketuntasan dengan jumlah 17 siswa atau sebesar 68% dan siswa yang belum tuntas berjumlah 8 siswa atau sebesar 32%. Sedangkan siklus II terdapat hasil siswa dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 25 siswa atau sebesar 100% dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada. Â Kata Kunci: Lompat Jauh, Media Kotak, Hasil Belajar Abstract: The objective of this study was to determine the increase of learning basic techniques long jump through the media props box at State Elementary School 15 Belitang Change. Forms of research is classroom action research . The subjects in this study were teachers collaborated with 25 students of class V State Elementary School 15 Belitang Change. Based on the results of research on learning outcome long jump with media props box in the first cycle are the result of the thoroughness with 17 students or 68% , and students who have not completed amounted to 8 students or by 32 % . While the second cycle there is a category of student outcomes to complete all of the graduating students are 25 students or equal to 100 % and unresolved amounted to 0 or does not exist. Keywords: Long Jump, Media Box, Learning Outcomes