PENERAPAN KETERAMPILAN MEMBERIKAN PENGUATAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV - F37011027, Sunarti; Asran, Mastar; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah pengaruh penerapan keterampilan memberikan penguatan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 59 Kubu Raya?â€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah Â siswa kelas IV A ( kelas kontrol ) berjumlah 20 orang dan IV ( kelas eksperimen) berjumlah 20 orang. Hasil penelitian data di peroleh rata â€“ rata post-test kelas eksperimen adalah 80,5 dan rata â€“ rata post-test kelas kontrol adalah 67,80. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen yang meneraapkan keterampilan memberikan penguatan dan kelas kontrol yang tidak menerapkan keterampilan memberikan penguatan. Dari hasil perhitungan effect size ( ES) diperoleh ES sebesar 0,52 (kriteria sedang) menerapkan keterampilan memberikan penguatan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 59 Kubu Raya. Kata kunci: Keterampilan Memberikan Penguatan, Hasil Belajar The problem in this research is