PENINGKATAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - F34210418, Kostapina; ., Marzuki; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, guru masih sangat mendominasi sedangkan peserta didik pasif. Padahal pembelajaran yang ideal adalah berfokus pada peserta didik. Dalam proses pembelajaran peserta didiklah yang harus banyak beraktivitas. Perlu ada solusi baru untuk memperbaiki kondisi pembelajaran ini. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Sebalo Bengkayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Alat dan teknik pengmpulan data adalah observasi dan studi dokumenter. Prosedur penelitian melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian yang didapatkan di lapangan adalah ternyata hasil penelitian tindakan dengan menggunakan pola dua siklus dapat menguji hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu: Dengan menggunakan metode demonstrasi, kreativitas peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Sebalo Bengkayang dapat ditingkatkan. Terdapat peningkatan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran, secara keseluruhan menunjukan adanya peningkatan pada setiap siklus. Terbukti terjadinya peningkatan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan metode demonstrasi di kelas III Sekolah Dasar Negeri 07 Sebalo Bengkayang. Kata Kunci: Kreativitas, pembelajaran, peserta didik, dan demonstrasi. Abstract: In the learning process of Social Sciences, the teacher is still very dominating while passive learners. Though the ideal learning is focused on the learner. Educate participants in the learning process to be a lot of activity. There needs to be a new solution to improve the learning conditions. The purpose of the study was to describe the use of demonstration method to improve the creativity of learners in the learning of Social Science in Elementary School third grade 07 Sebalo Bengkayang. The method used in this research is descriptive qualitative. As for the research is action research. Tools and techniques of data pengmpulan is observation and documentary studies. Research procedures through planning, implementation, observation, and reflection. The results obtained in the field study is apparently the result of action research using two cycle pattern can test the hypothesis that the actions proposed in this study, namely: