PENGARUH MODEL STAD TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLE SEPAK BOLA KELAS VIII SMPN 6 PONTIANAK - TRIYADI, AGUS; Yunitaningrum, Wiwik; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD (Student Teams-Achiement Division) terhadap hasil belajar dribble sepak bola pada siswa-siswi kelas VIII D SMPN 6 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-eksperimental design. Sampel menggunakan teknik sampling purposive yaitu mengambil 36 siswa. Hasil dalam penelitian menunjukkan rata-rata tes awal 11,22 dan rata-rata tes akhir 15,28 (meningkat sebesar 4,06). Selanjutnya berdasarkan analisis uji pengaruh penarikan hipotesis nilai t-test yaitu sebesar 38,22 dengan melihat tabel statistika dimana pada derajat kebebasan dk=(N-1) adalah 36-1=35 dan pada taraf signifikan 5% diperoleh nilai t-tabel sebesar 2,030. Dengan demikian nilai dari t-test = 38,22 lebih besar dari 2,030, hipotesis diterima. Adapun persentase peningkatannya yaitu sebesar 36,09%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model STAD (Student Teams-Achievment Division) memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar teknik dribble sepak bola.Kata Kunci: Pembelajaran STAD, Dribble Sepak BolaAbstract : The purpose of this study was to determine the effect of learning STAD (Student Teams-Achievment Division) on learning outcomes dribble football on the students of class VIII D SMPN 6 Pontianak. The method used in this study is experimental method to form a pre-experimental design. Samples using is purposive sampling technique which takes 36 students. Results of the study showed an average of 11,22 and 15,28 final test (an increase of 4,06). Furthermore, based on the analysis of the effect of withdrawal of the hypothesis test t-test value that is equal to 38,22 to see the statistics table where the degrees of freedom dk = (N-1) is 36-1 = 35 and the significant level of 5% was obtained t-table value of 2,030. Thus the value of t-test = 38,22 is greater than 2,030, the hypothesis was accepted. The percentage increase in the amount of 36,09%. Based on these results, we can conclude that the STAD (Student Teams-Achievment Division) method have a positive influence on the improvement of learning outcomes soccer dribble techniques.Key word : STAD Learning, Football dribble.