PENGEMBANGAN BLOG SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK PEROLEHAN KETERAMPILAN MICROSOFT EXCEL DALAM PEMBELAJARAN TIK - F.25110002, Alexander; Ibrahim, Sutini; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Sekolah Dasar Swasta Torsina II Singkawang yang memiliki dukungan laboratorium komputer yang terintegrasi dengan internet seharusnya memudahkan proses pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Namun dalam pelaksanaannya penggunaan laboratorium komputer digunakan hanya sebatas praktek lapangan, sedangkan materi diberikan diruang kelas tanpa memanfaatkan dukungan internet. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan suatu sumber belajar dengan aplikasi blog yang memungkinkan proses pembelajaran dapat sepenuhnya dilangsungkan di laboratorim komputer dengan memanfaatkan jaringan internet. Rancangan sumber belajar blog yang relevan dikembangkan sesuai tahapan penelitian research and development dengan pendekatan kualitatif. Desain pesan dirancang dengan menggunakan matriks-matriks komponen pembelajaran yang merupakan pola dasar dari rancangan awal. Kemudian dikembangkan mejadi prototipe dengan penjabaran preskripsi tugas belajar dan dituangkan ke dalam storyboard. Produk dapa diakses dengan alamat www.alexandertik.wordpress.com. Blog menjadikan perilaku belajar siswa cenderung lebih kooperatif, aktif dalam mengeksplorasi sumber belajar, dan pembelajaran dapat dilakukan dimana dan kapan saja. Kata kunci: sumber belajar, rancangan, perilaku belajar Abstract: Torsina II Singkawang Elementary School had support for a computer lab and internet integreted should support learning process of Information and Communication Technology (ICT). But in the process the computer lab only used for practice and then the material had given in classroom. Therefore, researchers developed a learning resource with blog application that allows the learning process can be fully carried out in the computer lab with utilizing the Internet. The design of blog learning resources relevant had developed with research and development studies and qualitative approach. Design developed by using matrices learning component which the archetype of the preliminary design. Then in learning tasks prescriptions been elaborated into the prototype. And then the prototype poured to the storyboard. The product accessible on www.alexandertik.wordpress.com. With blogs the students in learning to be more cooperative, active in exploring sources, and students can be do learning in anywhere and anytime. Keywords: learning resources, design, learning behavior