MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI PAKEMATIK PADA ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS V SEKOLAH DASAR - F33209109, Pipiyanti; ., Sugiyono; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V SD Negeri 44 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah pendidik (Pipiyanti) dan peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung. Sedangkan alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran pakematik pada siklus I sebesar 3,31, siklus II sebesar 3,85. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pakematik pada siklus I sebesar 3,48, pada siklus II sebesar 3,83. Aktivitas fisik dari baseline sebesar 34,02% , pada siklus I sebesar 78,46%, pada siklus II sebesar 88,19%. Aktivitas mental sebesar 20,83%, pada siklus I sebesar 52,07%, pada siklus II sebesar 71,52%. Aktivitas emosional baseline sebesar 33,32% , pada siklus I sebesar 63,88%, pada siklus II sebesar 74,99%. Berdasarkan data analisis aktivitas belajar peserta didik, menunjukan bahwa dengan pembelajaran pakematik dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Kata kunci : Aktivitas Pembelajaran, Pakematik, Ilmu Pengetahuan Sosial Abstract : This research aims to increase the activity of social science learning in fifth grade at SDN 44 West Pontianak. The method used in this research is descriptive. This research is a from of action research ( PTK ). The subjects in this study are pipiyanti as a educators an fifth grade students of elementry school. Data collection techniques used in this study is the observation shees. This research was conducted in two cycles of results of this study are as follows in the ability of teachers to plan learning pakematik at 3,31 in the first cycle, the second cycle is 3,85. The ability of teachers to implement instructional pakematikthe first cycle of 3,48, in the second cycle of 3,83. Physical activity and the baseline of 34,02 % in the first cycle of 78,46 %, in the second cycle of 88,19 %. Mental activity of 20,83 % in the first cycle of 52,07 % in the second cycle of 71,52 %. Activities emotional baseline of 33,32 % in the first cycle of 52,07 % in the second cycle of 74,99 %. Learning activities based data analysis showed that learners with learning pakematik can enhance learning activities. Key word : Learning Activities, Pakematik, Social Science