UNSUR RETORIKA DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI - Richardo, Adrianus Andika; Syam, Christanto; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan unsur retorika dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmin. Metode penelitian yang digunakan adalah pembacaan hermenuitik, yakni pembacaan yang diharapkan dapat mencari makna yang terkandung dalam teks yang sastra dibaca. Hasil analisis data menghasilkan kesimpulan, pertama; unsur retorika berupa pemajasan yang banyak digunkan pengarang dalam menggarap novel Tarian Bumi tersebut adalah bentuk majas hiperbola, kedua; Unsur retorika berupa penyiasatan struktur gramatikal yang banyak digunkan pengarang dalam menggarap novel Tarian Bumi tersebut adalah bentuk anafora, dan ketiga; Unsur retorika berupa bahasa pencitraan yang banyak digunkan pengarang dalam menggarap novel Tarian Bumi tersebut adalah bentuk majas citraan penglihatan. Ketiga jenis unsur retorika tersebut memiliki peran besar dalam menimbulkan efek estetis pada novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Kata kunci: unsur retorika, efek estetis, novel Abstract: The purpose of this research is to describe the use of rheroric element in novel Tarian Bumi by Oka Rusmini. The research method is reading hermeunitic, that is the reading which can find out the meaning of the text readed. The conclusion of data analysis are, first; rheroric element is majas is used by composer in making novel Tarian Bumi is hyperbol majas, second; rheroric element is grammatical struktur investigation is used by composer is making novel Tarian Bumi is anafhora, and third; rheroric element is image projection language is used by composer in making novel Tarian Bumi is vision majas image. These three rheroric element have big contribution in rising estetic effect in novel Tarian Bumi created by Oka Rusmini. Key word: rheroric element, estetic effect, novel.