PENGARUH SIKAP BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI PADA SMA - Pebiyanti, Desi; Buwono, Sri; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The purpose of this study is to know how the effect of attitude and interest to the learning outcome in the Economy subject at SMA PGRI 02 ella hilir kabupaten melawi. research method of this study was the descriptive method with the form of research is correlation. The number of population was 104 students and the number of sample was 52 students where it used the proportional sampling technique. The techniques of data collecting that used were direct observation technique, direct communicative technique, indirect communicative technique, and documentation technique by the tools of data collecting such as observation orientation, interview orientation, quisionaire and documentation .based on the data analysis, there was the effect of students' learning attitude and interest to the students' learning outcome as 22,5%. Level of students' learning attitude in SMA PGRI 02 Ella Hilir Kabupaten Melawi were in good condition with the percentage was 78,85%, meanwhile the level of students' learning interest in SMA PGRI 02 ella hilir kabupaten melawi were also in good Condition with the percentage was 75%. Keywords: Learning Attitudes, Learning Interests, Learning Outcomes Abstrak : Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sikap dan minat terhadap hasil belajar dalam Pembelajaran ekonomi pada SMA PGRI 02 Ella Hilir Kabupaten Melawi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Dengan jumlah populasi sebesar 104siswa dan jumlah sampel sebanyak 52siswa dengan menggunakan teknik proportional sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, angket dan dokumen. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh sikap belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar, besarnya pengaruh tersebut sebesar 22,5 %.Tingkat sikap belajar siswa SMA PGRI 02 Ella Hilir Kabupaten Melawi dalam kondisi baik dengan persentase 78,85 % sedangkan tingkat minat belajar siswa SMA PGRI 02 Ella Hilir Kabupaten Melawi dalam kondisi baik dengan persentase sebesar 75%. Kata Kunci : Sikap Belajar, Minat Belajar, Hasil Belajar