PERAN KELUARGA MENGATASI HAMIL DI LUAR NIKAH REMAJA DI DESA SEKUDUK - Azira, .; ., Imran; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peran keluarga mengatasi hamil di luar nikah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua sebagai figur contoh, fungsi pengawasan keluarga, cara keluarga mengatasi hamil di luar nikah remaja di Desa Sekuduk Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 keluarga. Hasil penelitian ini yaitu peran orang tua sebagai figur contoh adalah memberikan pengetahuan agama, mengajarkan berpakaian sopan dan tidak memukul anak. Fungsi pengawasan keluarga adalah mengawasi anak dengan teman sebaya, tontonan anak, penggunaan ponsel serta membatasi jam keluar malam. Cara orang tua mengatasi hamil di luar nikah adalah dengan menjaga komunikasi yang baik dengan anak, memberikan kasih sayang tulus, membiasakan untuk terbuka, menerapkan pola asuh yang tidak mengekang, memberikan benteng ilmu agama dan umum serta mengawasi anak. Cara yang dilakukan remaja menghindari hamil di luar nikah adalah menghindari pacaran serta menjaga cara berpakaian. Kata Kunci: Peran Keluarga, Hamil di Luar Nikah, Abstract: purpose of this research is to know about the role of family cope with the pregnant outside of marriage. The problem in this research is how the role of parents as an example figure, supervisory functions of the family, how families cope with pregnant outside of marriage of teens in the village of Sambas Regency to Sekuduk. This research used qualitative methods with descriptive analysis. Informants in this study is as much as 5 family. Results of this research is the role of parents as an example figure is to provide religious knowledge, taught dress modestly and do not hit children. Family supervision function is to supervise the child with peers, the spectacle of children, the use of mobile phones as well as limiting the hours of a night out. The way parents cope with pregnant outside of marriage is to maintain good communication with the children, giving sincere affection, getting used to open, apply the parenting does not curb, giving bastion of religion and general knowledge as well as supervising the child. Ways in which teens avoid getting pregnant outside of marriage is to avoid going out and keeping the dress. Keywords: Role of family, Pregnant Outside of Marriage