PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAHASA INDONESIA KELAS I MELALUI GAMBAR SDN 13 SUNGAI RUK - F34209565, Indrayati; ., Sugiyono; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Bahasa Indonesia Kelas I Melalui Gambar SDN 13 Sungai Ruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca bahasa Indonesia kelas I melalui gambar SDN 13 Sungai Ruk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif dengan bentuk penelitian rancangan pendekatan kelas. Berdasarkan observasi, pembelajaran berlangsung 2 siklus, siklus pertama masih belum memperoleh hasil yang maksimal, yaitu 57%. Sedangkan pada siklus kedua, tingkat keberhasilan mencapai 92% dengan menggunakan gambar. Dengan ini pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan gambar memberi pengaruh yang sangat signifikan dan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam membaca permulaan siswa kelas I SDN 13 Sungai Ruk Bengkayang. Kata Kunci: kemampuan, membaca bahasa Indonesia, melalui gambar. Abstract: Improved Reading Literacy Starters Indonesian Class I through Figure SDN 13 Sungai Ruk. This study aims to determine Indonesian increase literacy classes I through pictures SDN 13 Sungai Ruk. The research method used was a qualitative approach to research design shape class approach. Based on the observation, learning takes 2 cycles, the first cycle is not yet obtain maximum results, at 57%. While in the second cycle, the success rate reaches 92% by using pictures. With this learning Indonesian with images utilizing a highly significant influence and can improve the abilities and beginning reading skills in first grade students of SDN 13 Sungai Ruk Bengkayang. Keywords: ability, read Indonesian, through pictures