PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT YANG DIDIKTEKAN GURU DENGAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS I - F34211439, Zahara; Utami, Sri; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak ;Masalah penelitian ini adalah baagaimana penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis yang didiktekan guru dengan media gambar pada pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian Tindakan Kelas, dan sifat penelitian bersifat kualitatif. Subjek penelitian guru, kolaborator dan peserta didik kelas I Sekolah Dasar Negeri 15 Kecamatan Siantan yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan gambar dan kalimat yang didektekan guru pada pembelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis kalomat pada suatu gambar ada peningkatan kemampuan peserta didik menulis kalimat pada gambar yaitu siklus I 72,72%, ke siklus II 90,90% sehingga meningkat sebesar 18,18%. Terdapat peningkatan kemampuan peserta didik menulis judul sesuai dengan gambar yaitu siklus I 86,36%, ke siklus II meningkat 95,45% sehingga meningkat 9,09% dan pada kemampuan peserta idik menulis huruf capital terjadi peningkatan 36,36 di siklus I menjadi 72,72 dengan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik. Kata kunci: menulis Kalimat, , Media Gambar Abstract; baagaimana problem of this study is the use of media images in improving writing skills dictated by the media images of teachers on learning Indonesian. This research method is descriptive, Class Action research forms, and the nature of qualitative research. Research subject teachers, collaborators and students of class I Elementary School 15 District of Siantan totaling 22 people. The results of the study by using images and dictation sentences Indonesian teachers in learning about writing kalomat on an image there is an increase in the ability of learners to write sentences on the image that is 72.72% first cycle, the second cycle to increase by 90.90% to 18.18 %. There is an increase in the ability of learners to write the title in accordance with the image that is 86.36% first cycle, second cycle increased to 95.45% thus increased 9.09% and the ability to write capital letters idik participants increased 36.36 in the first cycle to 72 , 72 with media images can improve the writing skills of learners. Keywords: write a sentence,, Media Image