PENGELOLAAN LAHAN KELAPA SAWIT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PLASMA DI SERAWAI - Rinaldi, Decky; Sowinagun, Suryadi; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aims to determine how the land management of oil palm farmers in increasing the income of farmers in the village of Nanga Serawai plasma. The method used is descriptive method with the form of case study research. With a population of 25 farmers and the total sample of 25 farmers. Data collection techniques used are direct observation techniques, communication techniques directly, indirect communication techniques and engineering documentation with data collection tools such as observation, interview, document and book remarks. The results of this study are as follows: (1) Management of the plasma is carried out by farmers is good enough. (2) Based on the data obtained from the study of the views of the plasma pendapaan after managing quite well. (3) Barriers can be obtained by farmers ditangulangi by changing the schedule departure, how in good enough so i can always keep farmers and land mengelolan plasma. Keywords: Management of Farmers' Land, Income Farmer Groups Abstrak : Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan lahan petani kelapa sawit dalam meningkatkan pendapatan petani plasma di desa nanga serawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Dengan jumlah populasi sebesar 25 petani dan jumlah sampel sebanyak 25 petani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, dokumen dan buku cacatan. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Pengelolaan lahan plasma yang dilakukan oleh petani plasma sudah cukup baik. (2) Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian dilihat dari pendapaan setelah mengelola lahan plasma cukup baik. (3) Hambatan yang didapat oleh petani bisa ditangulangi dengan mengubah jadwal kepergian, cara in i cukup baik agar petani dapat selalu menjaga dan mengelolan lahan plasma. Kata Kunci : Pengelolaan Lahan Petani, Pendapatan Kelompok Tani