PENGGUNAAN METODE INQUIRIUNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPA KELAS VISEKOLAH DASAR NEGERI 26 SUNGAI BATU KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Winayati, Sri; ., Suryani; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah penggunaan metode inquiri untuk meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 26 Sungai Batu Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode inquiri dalam meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 26 Sungai Batu Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau.Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan pemaparan naratif.Subjek penelitian adalah 26 perserta didik kelas VI Sekolah Dasar Negeri 26 Sungai Batu Kecamatan Kapuas Sanggau yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran IPA sehingga nilai yang diperoleh sangat rendah.Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah diterapkan metode inquiri dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi belajar IPA, setiap subjek penelitian mendapat nilai diatas standar kriteria ketuntasan minimal (?60). Kata kunci : Inquiri, Motivasi, Belajar IPA Abstract: The title ofthis studyis the useinquirimethodtoincrease the motivationto learnsciencestudentsof class VIElementary SchoolDistrict26KapuasSungai Batuthe District. The researchaims to find outhow tousethe methodinquiriin improvingstudentmotivation tolearn scienceclass VIElementary SchoolDistrict26KapuasSungai Batuthe District. The researchmethodused isdescriptiveandnarrativeexposure. Subjects were26sixth gradestudentparticipantsElementary SchoolDistrict26KapuasSungai BatuSanggauwho have difficultyin learning scienceso that the values??obtained are verylow. The results ofdata analysisshowedthatafter application ofthe methodinquiriin learning sciencecan enhancemotivation tolearn science, allsubjectsscoredabove theminimumstandardcriteria forcompleteness. Keywords: inquiri, Motivation, Learning Science.