PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI - F34211138, Firdiansyah; ., Kaswari; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract:Based on observation on learning writing fiction for fifth grade students of SDN 15 South Pontianak, obtained information that students has not achieved the standard score. The average score of the students is 67,22 where the standard score is 70. From this observation, research problem is carried out, that is the use of picture media improves students ability in writing fiction for fifth grade students of SDN 15 South Pontianak. The purpose of this research is to describe the improvement of students ability in writing fiction for fifth grade students of SDN 15 South Pontianak. This research uses classroom action research, a descriptive method of qualitative research, and has a collaborative characteristic. The data is gained from teachers skill in teaching from the base line to second cycle. The indicator for base line to second cycle is compatibility between title and content (63,9%; 81,9%; 73,6%), content or ideas (84,7%; 80,5%; 98,61%), correct spelling and punctuation (54,2%; 58,3%; 66,7%), word choice or diction (59,7%; 69,4%; 76,4%), organization (73,6%; 80,5%; 88,9%). Students learning outcomes from base line to second cycle is 67,22: 73,88: 80,55. From the data above, it can be concluded that there is an improvement in each cycle. Thus, the research of the use of picture media improves students ability in writing fiction. Abstrak: Berdasarkan hasil refleksi guru pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi jual beli di kelas III Sekolah Dasar Negeri 7 Merpak Kabupaten Melawi ditemukan bahwa hasil belajar siswa belum mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai 48 yang memiliki Kriteria Ketuntasan Minimal 60. Dari refleksi tersebut, maka dirumuskan masalah penelitian yaitu apakah dengan penerapan metode bermain peran dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil bealajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 7 Merpak Kabupaten Melawi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode bermain peran dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 7 Merpak Kabupaten Melawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, metode deskriptif, bentuk penelitian tindakan kelas, dan bersifat kolaboratif. Teknik dan alat pengumpul data yaitu teknik observasi langsung dan pengukuran. Data yang terkumpul adalah data hasil observasi dan hasil tes. Sumber data penelitian adalah guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari obervasi awal, siklus I, hingga ke siklus III. Rata-rata pada observasi awal yaitu 48% meningkat pada siklus I menjadi 60,45%, meningkat lagi pada siklus II menjadi 74,09% dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 83,63%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Metode Bermain Peran dan Hasil Belajar.