UJI DAYA ANTIBAKTERI DAUN DELIMA TERHADAP Escherichia coli DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBUATAN FILM - Yanti, Damai; Fitri Yeni, Laili; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri dan konsentrasi efektif ekstrak daun delima terhadap Escherichia coli, serta mengetahui kelayakan media film pada submateri peranan bakteri di kelas X SMA sebagai media pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap pertama, uji daya antibakteri terhadap E. coli menggunakan metode eksperimen dengan enam perlakuan dan lima kali ulangan yang dianalisis menggunakan ANOVA model RAL. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak daun delima memiliki daya antibakteri alami terhadap E. coli ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekeliling kertas cakram dengan konsentrasi efektif 50%. Tahap kedua, uji kelayakan media film dengan metode deskriptif yang divalidasi oleh lima orang validator dan dianalisis berdasarkan jumlah rata-rata skor seluruh aspek. Hasil analisis validasi media film diperoleh skor rata-rata 3,6 (tergolong valid) dan layak digunakan dalam proses pembelajaran pada submateri peranan bakteri di kelas X SMA. Kata kunci: antibakteri, daunÂ delima, E. coli, film Â Abstract: This study aimed to find out the antibacterial and effective concentration of pomegranate leaf extract toward Escherichia coli and the validity of movie media in learning materials. This research consisted of two phases. First, the examination was conducted using antibacterial power experiment with six treatments and five repetition which were analyzed with ANOVA on RAL models. The findings showed pomegranate leaf extract had natural antibacterial power against E. coli. It was indicated by the formation of a transparent zone around the paper disc and 50% effective concentration. Second, examining of movie media validity using descriptive method which was validated by five validators and analyzed based on the average score for all aspects. The results of movie media validation analysis obtained an average score 3.6 (it classified as valid) and appropriate to be used in learning process on the role of bacterial material for tenth grade students. Keywords: antibacterial, pomegranate leaves, E. coli, movie