PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Sartini, .; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan sifat penelitian ini adalah kualitatif. TeknikÂ pengumpul data ialah menggunakan teknik observasi langsung, alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas IV. Kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran siklus 1 sebesar 82,00% pada siklus 2 meningkat 100,00%. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus 1 sebesar 67,75% pada siklus 2 meningkat 71,25%. Hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata 70,00 pada siklus 2 menjadi 100,00. Berdasarkan hasil temuan selama berlangsungnya penelitian tindakan kelas berupa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas IV. Oleh karena itu disarankan lebih sering menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi-materi yang relevan. Â Kata Kunci : Hasil, Ilmu Pengetahuan Alam, Demonstrasi Abstract: The purpose of this study is to describe the use of demonstration methods to improve learning outcomes Natural Sciences fourth grade students. The method used in this research is descriptive method. While the nature of this research is qualitative. Data collection technique is using the technique of direct observation, data collection tool uses observation sheets. The results showed that the application of the method of demonstration can improve learning outcomes of Natural Science in grade IV. The ability of teachers to plan learning cycle 1 at 82.00% in cycle 2 increased 100.00%. The ability of teachers in implementing the learning in cycle 1 at 67.75% in cycle 2 increased 71.25%. Student learning outcomes in cycle 1 average 70.00 in cycle 2 to 100.00. Based on the findings during the research of class action demonstration of the application of the method can improve learning outcomes of Natural Science in grade IV. Therefore, it is recommended more often using demonstration method in teaching of Natural Sciences at the relevant materials. Â Keywords: Results, Natural Sciences, Demonstration