ANALISIS KECERDASAN INTERPERSONAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK DARUL KHAIR PONTIANAK - Istanty, Dwi; ., Marmawi; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecerdasan interpersonal dalam aspek kerjasama, empati, dan peduli sosial pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Darul Khair Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari guru sebanyak 2 orang, anak usia 5-6 tahun sebanyak 15 orang, dan orang tua anak usia 5-6 tahun sebanyak 15 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat persentase kecerdasan interpersonal pada aspek kerjasama anak sebesar 63,4% (kriteria sedang), empati anak sebesar 46,2% (kriteria rendah), dan peduli sosial anak sebesar 69,2% (kriteria sedang). Kata Kunci : Kecerdasan Interpersonal, Kerjasama, Empati, Peduli Sosial. Abstract : The purpose of this research is to describe the aspects of interpersonal intelligence cooperation, empathy and social care in children aged 5-6 years in Darul Khair kindergarden Pontianak. This is a descriptive study with qualitative aproach. The samples consisted 2 teachers, 15 children aged 5-6 years and the parents of children aged 5-6 years as many as 15 people. Data analysis showed that the percentage rate of aspects interpersonal intelligence on cooperation was moderate (63,4%), empathy was low (46,2%), and social care was moderate (69,2%). Key words : Interpersonal Intelligence, cooperation, Empathy, Social Care.