PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODEDEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARANILMU PENGETAHUAN ALAM - Sriwahyuni, Titin; ., Sugiyono; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT:The problem studied in this research is an attempt to increase student learning outcomes in Natural Science subjects through demonstration method. The subjects were 2nd grade Elementary School 01 Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi which are 24 students. This research is a form of classroom action research. The purpose of this research include: 1) Ability of teachers to implement the method demonstration on science learning about energy sources to improve student learning outcomesin the 2nd class Elementary School 01 Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi on subjects of Natural Science. 2) Student participation in science teaching methods in second grade at SDN 01 Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi. 3) The results of students of 2nd class Elementary School 01 Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi after the applied of demonstration methods in Natural Science subjects.This research method using descriptive methods. Form used in this study was Classroom Action Research (CAR). Subjects in this research were second grade students and teachers who also as the investigators. The procedure in this research includes planning, action, observation, and reflection.The technique used to collect the data is a technique of participant observation and measurement techniques. While the tools used to collect data in this research is the observation sheets and test sheets. The technical analysis of the data using the mean formula Keywords: Natural Science, Demonstration method, Improvement of learning outcome ABSTRAKMasalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah usaha peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam melalui metode demonstrasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 01 Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi yang berjumlah 24 orang. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Adapun tujuan dalam penelitian ini meliputi: 1) Kemampuan guru dalam melaksanakan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA tentang sumber energy untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas II SDN 01 Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi. 2) Partisipasi siswa dalam pembelajaran IPA dengan metode demonstrasi di kelas II SDN 01 Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi.3) Hasil belajar siswa kelas II SDN 01 Kecamatan Menukung setelah diterapkan metode demonstrasi pada mata pelajaran Ilmu pengetahuan Alam.Metode penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II dan guru yang sekaligus bertindak sebagai peneliti. Penggunaan prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik observasi partisipan dan teknik pengukuran. Sedangkan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah lembaran observasi dan lembaran tes. Adapun teknis analisis data menggunakan rumus rata-rata. Kata kunci: Pembelajaran IPA, metode demonstrasi, hasil belaja siswa.