PENINGKATANPEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS VMI MUHAMMADIYAH SUNGAI BAKAU KETAPANG - F34210354, Selviana; Margiati, K. Y; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi dengan menggunakan Media Audio Visual pada Siswa Kelas V MI Muhammadiyah Sungai Bakau Kabupaten Ketapang.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan keterampilan menulis karangandeskripsi siswa kelas V MI Muhammadiyah Sungai Bakau menggunakan media audio Visual. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas.Berdasarkan analisis dan pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil nilai rata-rata tes awal pada siklus I adalah 56 dan nilai rata-rata tes akhir pada siklus II adalah 73. Nilaiyang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil keterampilan menulis siswa pada siklus I dan siklus II dengan menggunakan media audio visual.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan mediaaudio visual dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: peningkatan pembelajaran menulis,karangan deskripsi, media audio visual Abstract: Improved Learning Writing Essays description using Audio Visual Media in Grade V MI Mangrove River District Ketapang.Penelitian Muhammadiyah aims to get an overview of improved writing skills karangandeskripsi grade V MI Muhammadiyah Mangrove River using Visual audio media. This research method is descriptive method of research is a form of action research kelas.Berdasarkan analysis and data processing is done the results obtained by the average value of the initial test on the first cycle was 56 and the average value of the final test on the second cycle is 73. Nilaiyang obtained show that there are differences in the results of the writing skills of students in the first cycle and second cycle using visual.Dengan audio media can be concluded that the use of visual mediaaudio can improve students' writing skills essay descriptions in Indonesian language teaching. Keywords: increase learning writing, essay descriptions, audio media visual