PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI METODE INKUIRI KELAS V SEKOLAH DASAR 18 BERANGAN PALE - Kalvin, Heri; Utami, Sri; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The title of this study is Increased Activity of Students in the Natural Sciences Learning Through Inquiry Methods In Fifth Grade Elementary School. The research aims to Know What Inquiry Methods to Improve Students Learning Activity In Natural Sciences Learning In Primary School Fifth Grade 18 Berangan Pale Landak District. The method used is descriptive research form the Classroom Action Research (CAR). Subjects were 9 grade Fifth 18 Elementary School in Berangan Pale Landak District. Procedures conducted research is action planning, action, observation and reflection implementation. Collection tools used for documentation methods, tests and observation sheet. Results of data analysis that (1) learning method can improve the inquiry activities of learners in the study of Natural Science in Elementary School fifth grade 18 Berangan Pale Landak District. Keywords: Activities of Students, Through Inquiry Methods, and Physical Sciences. Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Peserta Didik Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Metode Inkuiri Pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri. Penelitian bertujuan untuk Mengetahui Apakah Metode Inkuiri Dapat Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di Kelas V SDN 18 Berangan Pale Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 9 orang siswa kelas V SD Negeri 18 Berangan Pale di Kabupaten Landak. Prosedur penelitian yang dilaksanakan adalah perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Untuk alat pengumpulan digunakan metode dokumentasi, tes dan lembar observasi. Hasil analisis data diperoleh bahwa (1) Metode pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam belajar Ilmu Pengetahuan Alam di kelas V SDN 18 Berangan Pale Kabupaten Landak. Kata Kunci : Aktivita Peserta Didik, Melalui Metode Inuiri, dan Ilmu Pengetahuan Alam.