PENGGUNAAN COOPERATIVE LEARNING TEKNIK NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR - ., Nurhidayah; Asran, Mastar; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan Cooperative Learning Teknik Numbered Head Together terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPS Kelas IV SDN 09 Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, Subjek penelitian ini adalah Guru (Peneliti) dan 27 peserta didik. Hasil penelitian yang diperoleh adalah IPKG I pada siklus I dengan rata-rata skor 3,18. Pada siklus II rata-rata skor 3,68. Sedangkan IPKG II pada siklus I rata-rata skor 3,12 dikategorikan baik. Pada siklus II rata-rata skor 3,60 dikategorikan sangat baik. Hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa hasil belajar Kelas IV SDN 09 Pontianak Tenggara dengan menerapkan pembelajaran IPS dengan menggunakan Cooperative Learning teknik Numbered Head Together yaitu pada siklus I rata – rata kelas sebesar 69,07 dan pada siklus II rata – rata kelas sebesar 79,81. Hal ini terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 10,74. Kata kunci : Cooperative Learning, Numbered Head Together, Hasil belajar Abstract: This study aims to describe the use of Cooperative Learning technic Numbered Head Together toward students learning outcome in social study teaching fourth grade SDN 09 Pontianak Southeast. The research method used is descriptive method. The subject were teacher (researcher) and 27 students. The result obtained are IPKG I with an average score of 3.18. the second cycle of the average score of 3.68. Where as IPKG II in the first cycle with an average score of 3.12 considered good. In the second cycle an average score of 3.60 categorized as very good. Students learning outcome showed that the learning outcome IV class SDN 09 Pontianak Southeast by applying social study learning by used Cooperative Learning Technic Numbered Head Together is the first cycle the average – average grade of 69.07 and the second cycle the average – average grade of 79.81. This is an increase in learning outcomes at 10.74. Keywords: Cooperative Learning, Numbered Head Together, Learning Outcome