ANALISIS PEMBELAJARAN DALAM MENGEMBANGKAN DIKEMANDIRIAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI 1 PONTIANAK - Dewi, Citra; Asrori, M.; ., Yuline (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemandirian, perencanaan, pelaksanaan, metode, media, evaluasi, serta hambatan guru dalam pembelajaran mengembangkan kemandirian pada anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini 2 guru dan anak dikelompok B2. Dari hasil penelitian bahwa diperoleh perencanaan pembelajaran mengacu kepada Permendiknas Tahun 2009 dan disesuaikan dengan kurikulum nasional. Metode yang digunakan dalam mengembangkan kemandirian pada anak menerapkan metode bermain, karyawisata, bercerita, dan sebagainya, media yang digunakan dalam mengembangkan kemandirian anak yaitu menggunakan buku cerita bergambar, poster-poster Penelitian, televisi, tape recorder, dan sebagainya, perilaku yang ditunjukkan anak-anak kelas B2 dalam kemandiriannya terlihat sudah bisa mandiri seperti menyimpan sepatunya dirak sepatu, tas di loker, cuci tangan sendiri, dan lainnya, selain itu juga hambatan yang ditemui dalam mengembangkan kemandirian kepada anak hanya terdapat pada saat awal anak masuk sekolah karena anak pada saat itu memasuki lingkungan yang baru. Kata kunci: Pembelajaran, Mengembangkan, Kemandirian. Abstract: This study aimed to describe the self-reliance, planning, implementation, methods, media, evaluation, as well as barriers teachers in learning to develop independence in children aged 5-6 years in kindergarten Earth 1 This study used a descriptive method with qualitative approach. This research subject 2 teachers and children grouped B2. From the research that earned lesson plan refers to Permendiknas in 2009 and adapted to the national curriculum. The method used in developing independence in children applying methods of play, field trips, storytelling, and so on, the media used in developing the child's independence is to use picture books, research posters, television, tape recorder, and so on, the behavior shown children B2 grader in independence has been seen to be independent as Dirak shoe store shoes, bag in a locker, hand washing themselves, and others, but it is also the obstacles encountered in developing the children's independence is only found at the beginning of school children school as a child at the time entering a new environment. Keywords: : Learning, Developing, Independence.