AN ANALYSIS ON ENGLISH LEARNING STRATEGIES - Margareta, Yuni; ., Sudarsono; ., Wardah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract: The purposes of this research are to find out the learning strategies used by non-English Language Education Study Program students, Teacher Training and Education Faculty, Tanjungpura University to master English and implemention of the strategies in their individual learning practice. The participants of this research were four students from study programs of Chemistry, Sociology, Indonesian, and Biology. The design of this research was a case study. The data were collected through questionnaire to determine the studentsâ€™ English learning strategies, and semi-structure interview. The result of the analysis showed that the strategy used and implemented by the students had helped them in improving English ability. Each student had their own unique ways and styles in English learning strategies. There were six types of learning strategies. They are cognition, metacognition, compensation, memory, social, and affection. These English learning strategies are recommended for those who want to improve their English ability. Keywords: English Learning Strategies, Non-English Language Education Study Program Students, the Implementation Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi belajar yang digunakan oleh mahasiswa program studi Non-Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura dalam menguasai bahasa Inggris dan penerapan strategi tersebut ke dalam pembelajaran individu mereka. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 4 mahasiswa yang berasal dari program studi Kimia, Sosiologi, Bahasa Indonesia, dan Biologi. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Oleh karena itu, data yang terkumpul diperoleh melalui kuesioner yang bertujuan untuk mengetahui strategi belajar bahasa Inggris mahasiswa tersebut, dan wawancara semi terstruktur untuk mengetahui bagaimana mereka menerapkan strategi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi yang digunakan dan diterapkan oleh mahasiswa telah membantu mereka dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Setiap mahasiswa mempunyai cara dan gaya mereka sendiri dalam menerapkan strategi belajar bahasa Inggris. Terdapat enam tipe strategi belajar yang digunakan, yaitu kognisi, metakognisi, kompensasi, memori, sosial, dan afeksi. Strategi-strategi belajar tersebut sangat direkomendasi kepada siapa saja yang ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggrisnya. Â Kata kunci: Strategi belajar Bahasa Inggris, Strategi Belajar Bahasa Inggris, Mahasiswa Non-Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Penerapan