WARMING UP TOLAK PELURU DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA KESEHATAN SISWA/SISWI KELAS VI - Ramadhan, Ary; Simanjuntak, Victor; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Research aims to know warming up the bullet used teacher is leading to the nucleus of learning. Method in this research is descriptive qualitative. Data resources in this experiment in get used technique interview and sheets observation, in engineering interview researchers used respondents, teacher while sheets observation responden other students class VI the data until saturates. Analysis of data used in this research is descriptive qualitative. The research having in do 3 times adoption of data that motion warming up that in give teacher in subjects rejected the bullet there is still the movement of both is static and dynamic not done and virtually not that leads to the nucleus learning rejected the bullet. Conclusion there is still the movement of both is static and dynamic not done as in the movement static i.e. neck muscles, arm muscles, muscle togok, and muscle togok, while the dynamic muscle togok Keywords: warming up, the bullets, learning, education tracksuit physical health Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui warming up tolak peluru yang digunakan guru apakah mengarah pada inti pembelajaran. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini di peroleh menggunakan teknik wawancara dan lembar observasi, dalam teknik wawancara peneliti menggunakan responden yaitu guru sedangkan lembar observasi respondennya siswa dan siswi kelas VI data yang diperoleh sampai jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian setelah di lakukan3 kali pengambilan data bahwa gerakan warming up yang di berikan guru dalam mata pelajaran tolak peluru masih ada gerakan baik itu statis maupun dinamis yang tidak dilakukan dan dapat dikatakan belum begitu mengarah kepada inti pembelajaran tolak peluru. Kesimpulan masih ada gerakan baik itu statis maupun dinamis yang tidak dilakukan seperti pada gerakan statis yaitu : otot leher, otot lengan, otot togok, dan otot togok, sedangkan dinamis yaitu : otot togok. Kata kunci :Warming up, tolak peluru, pembelajaran, Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan.