PENGARUH MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING PADA LARUTAN PENYANGGA (BUFFER) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA - Rahmi, Kardian Fathu; Sahputra, Rachmat; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional dengannÂ siswa yang diajar dengan model guided discovery learning serta mengetahui besarnya pengaruh model guided discovery learning pada materi larutan penyangga terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI IPA SMA Taruna Bumi Khatulistiwa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran menggunakan instrumen tes hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep antara siswa yang diajar dengan model konvensional dan model guided discovery learning. Model guided discovery learning juga memberikan pengaruh sebesar 41,6% terhadap pemahaman konsep siswa. Kata kunci: guided discovery learning, pemahaman konsep Abstract: This research aims to determine the differences in studentâ€™s understanding of concepts that taught by conventional learning model and students who are taught by guided discovery learning models and determine the influence of guided discovery learning models on the material buffer solution to understanding the concept of class XI IPA SMA Taruna Bumi Khatulistiwa. This research method that used is a quasi-experimental and the research design that used is a non equivalent group design. Data collection techniques used is a measurement technique using about pretest and posttest. Results of the analysis of the data shows that there are differences between students' understanding of concepts taught by the conventional model and the model of guided discovery learning.The guided discovery learning models is also an impact of 41,6% of the students' understanding of the concept. Â Keywords: guided discovery learning, understanding of concept