DAMPAK PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP PEROLEHAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Arista, Festi; ., Marzuki; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran tematik terhadap perolehan belajar peserta didik kelas II Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Dedai. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy eksperiment dan rancangan penelitian dengan Time series design. Populasi dalam penelitian berjumlah 22 orang. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata pretest sebesar 38.77 sedangkan hasil posttest diperoleh rata-rata sebesar 74.77. Hasil uji t diperoleh 19,42, sedangkan dengan df = 22 – 1 = 21 dan taraf signifikan (α) = 0.05 adalah 2,080. Karena ≥ atau 19.41 ≥ 2,080. Maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti signifikan Ini berarti terdapat dampak pembelajaran tematik terhadap perolehan belajar peserta didik di kelas II Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Dedai. Selanjutnya dianalisis keefektifan penggunaan pembelajaran Tematik di peroleh harga effect size (ES) sebasar 1,74 dengan kategori tinggi. Kemudian dengan pengamatan oleh guru di kelas penggunaan pembelajaran tematik didapati perubahan yang sangat baik dari peserta didik, perubahan tersebut antara lain, peserta didik lebih percaya diri, kreatif, dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Kata kunci: Dampak, Pembelajaran Tematik, Perolehan Belajar Abstract: The purpose this research is to describe the impact of thematic learning toward grade II students result study in Elementary school 01 Nanga Dedai. The research methodology that used is a Quasy Eksperiment and research’s plan with Time Series Design. Population in this research which total is 22 students. Based on analysis result obtained pretest mean is 38.77, meanwhile posttest result obtained mean is 74.77. results of t test obtained tcount 19.42, meanwhile t tabel with df = 22 – 1 = 21 and significant level (α) = 0.05 is 2,080. Because ≥ or 19.41 ≥ 2,080. Then, Ho pushed away and Ha accepted means significant means there were impact of thematic learning toward grade II student’s result study in Elementary school 01 Nanga Dedai. Then, analysed of effectivity of using thematic learning gained effect size’s price 1.74 with high category. Then, with observation by teacher in class, using thematic learning founded very good change from students, the changes are students be more confident, creative and sprit in study. Keywords: Impact, Thematic Learning, study’s result