PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA - F34211282, Firminus; Halidjah, Siti; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penerapan Model Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar Matematika di Kelas VI SDN 1 Toho. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran, langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran dan aktivitas phisik murid di kelas VI SDN 1 Toho. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan. Berdasarkan hasil analisis rencana pelaksanaan pembelajaran telah dirancang sesuai dengan dengan kurikulum tingkat satuan pendidikan dan Permendiknas No. 41 2007. Pelaksanaan pembelajaran siklus I sebesar 66,3% dan siklus II sebesar 78,26%, sehingga peningkatan pelaksanaan pembelajaran sebesar 11,96%. Dan aktivitas pembelajaran menunjukan secara phisik murid tampak gembira, mau berdiskusi dalam kelompok pada saat murid membangun pengetahuan tentang materi yang sedang dibahas dan mau bertukar informasi dengan teman satu kelompok. Hal ini berarti penerapan pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division dapat meningkatkan efektivitas belajar matematika di kelas VI SDN 1 Toho.Kata Kunci: Model Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division, Belajar Matematika, Efektivitas BelajarAbstract: The assembling of cooperative model student team achievement division to increase the effectiveness in learning mathematic in six grade SDN 1 Toho. The purpose of this research is to describe the plan and the step of learning implementation, and physical activities of students in six grade SDN 1 Toho. Method of this research is descriptive and the research type is action research. Based on the result of analysis, the plan of learning implementation is designed by Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan and Permendiknas No.41 2007. The learning implementation in the first cycle is 66, 3% and in the second cycle increase become 78,26%, so the increasing of learning implementation as big as 11,96%. And the physical activities of learning show that the students are happy, they be able to discuss in group when they are learning together about the material given. it means that the assembling of cooperative model student team achievement division can increase the effectiveness in learning mathematic in six grade SDN 1 Toho.Keyword: Cooperative model student team achievement division, Study of mathematic, Study effectiveness