ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI TK NEGERI PONTIANAK - Pusapasari Saragih, Delima Rizki; ., Yuline; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media audio, visual, audiovisual, serta hambatan dalam pemanfaatan median pembelajaran di TK Negeri Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan bentuk penelitiannya adalah penelitian survei (Survey Studies). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumenter. Alat pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis persentase. Sampel penelitian ini adalah 30 guru yang ada di TK Negeri Pontianak. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh persentase pemanfaatan media sebesar 67,30% (kategori baik) dengan pemanfaatan media audio sebesar 62,78% (kategori cukup) pemanfaatan media visual sebesar 74,67% (kategori baik) pemanfaatan media audiovisual sebesar 64,44% (kategori cukup) dan hambatan dalam proses belajar mengajar sebesar 66,22% (kategori cukup). Kata kunci: Pemanfaatan Media, Proses Belajar Mengajar Abstract: This study aimed to describe the use of audio media, visual, audiovisual, as well as in the use of median barriers of learning in kindergarten Pontianak State. The method used is descriptive method with quantitative approaches and forms of research is research survey (Survey Studies). Data collection technique used is the technique of indirect communication and documentary techniques. Data collection tools such as questionnaires and documentation. Analysis of the data in this study using percentage analysis. The sample was 30 teachers in kindergarten Pontianak State. Based on statistical calculations obtained by the percentage utilization of 67.30% media (both categories) with the use of audio media at 62.78% (category quite) the use of visual media by 74.67% (both categories) audiovisual media utilization of 64.44% ( categories enough) and barriers in the learning process by 66.22% (category enough). Keywords: Use of Media, Teaching and Learning