TEACHING VOCABULARY USING FINGER-PAINTING - F42107013, Dewinta; Marbun, Rismaya; ., Surmiyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada pengajaran kosakata menggunakan finger-painting sebagai tehnik dan media. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN 32 Tanjung Bakau di tahun ajaran 2012/2013. Ini dilakukan dalam bentuk penelitian pre-eksperimental dan mengambil kelas IVA sebagai sampel yang terdiri dari 18 siswa. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini didukung dengan tes tertulis untuk mengukur penguasaan kosakata siswa. Data dikumpulkan dengan tehnik pengukuran. Alat pengumpulan data adalah tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda, mencocokkan kata, dan mengisi titik-titik. Data di analisis dengan menggunakan rumus Effect Size (ES). Hasil Effect Size 2.14 menunjukkan keefektifan tergolong tinggi. Kata kunci: kosakata, finger-painting, tehnik, media. Abstract: This researchwas focused on teaching vocabulary using finger-painting as a technique and media.The research was conducted at thefourth grade students of SDN 32 Tanjung Bakau in the academic year 2012/2013. It was conducted in a pre-experimental researchand took class IVA as the sample which consist of 18 students. To collect the data, this research provided the written test to measure the students mastery of vocabulary. The data was collected by measurement techniques. The tool of data collecting is written test in multiple choice, matching words and fill in the blank. The data were analyzed by using Effect Size (ES) formula. The result of Effect Size 2.14 shows the effectiveness is categorized high. Keyword : vocabulary, finger-painting, technique, media