PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN LUAS DAERAH ARSIRAN KELAS V SD - Rahmadhaniah, Asti; Tampubolon, Budiman; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan bentuk penelitian pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah 36 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan media luas daerah arsiran pada siklus 1 pertemuan 1 rata-rata hasil belajar siswa 64,44 dengan persentase 64,44%, terjadi peningkatan pada pertemuan 2 rata-rata hasil belajar siswa 66,52 dengan persentase 66,52%. Pada siklus kedua pertemuan 1 rata-rata hasil belajar siswa 76,94 dengan persentase 76,94%, terjadi peningkatan pada pertemuan 2 yaitu dengan rata-rata 80,41 dengan persentase 80,41%. Hal ini menunjukkan bahwa media luas daerah arsiran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika di kelas V Sekolah Dasar Negeri 26 Pontianak Tenggara. Â Kata kunci : Hasil belajar, Luas daerah arsiran Abstract: This research aims to enhancement of improvement of student learning outcomes in learning mathematics in grade V SDN 26 Southeast Pontianak. The research method that used in this research is a descriptive method. Whereas the form of research in this research is a action research. The study sample is 36 students. The research of data analysisÂ showed that the enhancement improvement of learning outcomes in learning mathematics with extensive media shaded area in meeting 1 of cycle 1 the average of student learning outcomes 64,44 the percentage 64,44% an increase in meeting 2 the average of student learning outcomes 66,52 the percentage 66,52%. in meeting 1 of cycle 2 average of student learning outcomes 76,94 the percentage 76,94%, an increase in meeting 2 the average of student learning outcomes 80,41 the percentage 80,41%. This suggests that extensive media shaded area can enhancement of student learning outcomes in learning Mathematics in grade V SDN 26 Southeast Pontianak. Â Keywords: Learning outcomes, extensive sshaded area