ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGADAAN OBAT-OBATAN PADA RUMAH SAKIT ISLAM YARSI PONTIANAK - F31109043, Permana; ., Witarsa; ., Basri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the systems and procedures for procurement of medicines at the Islamic Hospital in Pontianak Yarsi. The research method used is a form of qualitative research is descriptive. Results of data analysis showed that the lack of medicines procurement system that existed at the Installation of Pharmacy at the Islamic Hospital in Islam Yarsi Hospital and the absence of written procedures that apply in the procurement of drugs. This causes the existing systems causes geminating incomplete tasks, not the limits of authority. The absence of written procedures to be adhered to so that no pharmacy installation rules to be obeyed and done. Effectiveness of systems and procedures for procurement of medicines less effective due to the lack of documents and records needed in the procurement of drugs. Keywords: Analysis, System Procedures, Drugs Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pengadaan obat-obatan pada Rumah Sakit Islam Yarsi di Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kurangnya sistem pengadaan obat-obatan yang ada pada Instalasi Farmasi di Rumah Sakit Islam di Rumah Sakit Islam Yarsi dan tidak adanya prosedur tertulis yang berlaku dalam pengadaan obat-obatan. Hal ini menyebabkan sistem yang ada belum lengkap menyebabkan terjadinya perangkapan tugas, tidak adanya batas wewenang. Tidak adanya prosedur tertulis untuk ditaati pada Instalasi Farmasi sehingga tidak ada peraturan-peraturan untuk ditaati dan dikerjakan. Efektifitas sistem dan prosedur pengadaan obat-obatan kurang efektif dikarenakan kurangnya kelengkapan dokumen dan catatan yang diperlukan di dalam pengadaan obat-obatan. Kata Kunci : Analisis, Sistem Prosedur, Obat-obatan