REHABILITASI SOSIAL ANAK PELAKU TINDAK KRIMINAL PENCURIAN DI PLAT (PUSAT LAYANAN ANAK TERPADU) PONTIANAK - Destian, Andi; Bahari, Yohannes; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan rehabilitasi sosial anak pelaku tindak kriminal pencurian di PLAT (Pusat Layanan Anak Terpadu) Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah 1 pengasuh, 1 psikolog dan 4 orang anak asuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rehabilitasi sosial anak pelaku tindak kriminal pencurian terlaksana dengan baik karena muatan kegiatan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sudah ditentukan oleh PLAT yang berbentuk disiplin pribadi, mental spiritual, pemantapan perubahan perilaku, bimbingan sosial individu /kelompok dan bimbingan keterampilan dengan menggunakan terapi bermain dan terapi seni. Pendekatan yang digunakan dalam merehabilitasi anak adalah pendekatan kelompok. Hasil rehabilitasi sosial anak pelaku tindak kriminal pencurian di PLAT termasuk baik. Semua anak mengalami perubahan perilaku dilihat dari 3 aspek yaitu aspek afeksi, kognisi dan konasi. Kata Kunci : rehabilitasi sosial, pelaku tindak kriminal pencurian, pusat layanan anak terpadu Abstract : Abstract: This study aims to find out the implementation of the social rehabilitation for criminals child of thievery in Integrated Children's Service Center Pontianak. This study uses descriptive qualitative method. Informants in this study is the 1 nanny, 1 psychologist and 4 foster children. The results showed that the social rehabilitation for criminals child of thievery is goes well because the programs is fit in the Standard Operating Procedure (SOP) which has been determined by PLAT such as personal discipline, spiritually mentally, strengthening of behavior change, social guidance to individuals / groups and counseling skills with play therapy and art therapy. The approach used in the rehabilitation of children is group approach. The results of the social for criminals child of thievery in PLAT classified good. All children experiencing behavioral changes seen from three aspects: affectivity, cognitivity and conation. Keywords : social rehabilitation, criminals child of thievery, Integrated Children's Service Center