PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Konedi, .; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Menggunakan Metode Demonstrasi dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 34 Ta’as, tujuan penelitian ini untuk mendeskrifsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang perubahan wujud benda menggunakann metode demonstrasi dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 34 Ta’as. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif, bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 77,5 dengan persentase75% sedangkan silkus II nilai rata-rata 80 dengan persentase 87,5% sedangkan nilai rata-rata siklus I dan siklus II 78,5 dengan persentase ketuntasan 100% disimpulkan terjadi peningkatan yang siknifikan pada setiap silkus. Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Metode Demonstrasi Abstract: Demonstration Method Using class IV State Elementary School 34 Ta'as. The research objective is to mendeskrifsikan improving student learning outcomes in the Natural Sciences learning about changes in states of matter menggunakann demonstration method in class IV State Elementary School 34 Ta'as. The method used in this research is descriptive method, this research is a form of action research collaborative. This study place at State Elementary School 34 Ta'as. Subjects in this study were teachers and students of class IV Ta'as totaling 8 .prosedur in this study using the stages of planning, action, and reflection obserpasi. Test data collection techniques and non tests. Observation data collection tool. Results of research on the first cycle obtained by the average value of 77.5 with silkus II persentase75% while the average value of 80 with a percentage of 87.5%, while the average value of the first cycle and the second cycle of 78.5 to 100% the percentage of completeness concluded occur significant improvements in every silkus. Keywords: Learning science, Method Demonstration.