PENGARUH PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP PEROLEHAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SEKOLAH DASAR - F37009045, Reizky; ., Marzuki; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian tentang pengaruh pembelajaran Tematik terhadap perolehan belajar peserta didik kelas III di SDN 09 Pontianak Tenggara bertujuan untuk mendeskripsikan apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran Tematik terhadap perolehan belajar peserta didik kelas III di SDN 09 Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah quasi exsperimental design dengan jenis times series design. Nilai rata-rata pre-test peserta didik sebelum diterapkannya pembelajaran Tematik adalah 43,25 dan rata-rata post-test peserta didik adalah 67,40. Hasil uji hipotesis menggunakan test sampel pada taraf 5 % (0,05) diperoleh t hitung 7,6854 dan untuk t tabel 2,056, sehingga t hitung > t table atau 7,6854 ? 2,056 berarti signifikan. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran Tematik terhadap perolehan belajar peserta didik kelas III di SD Negeri 11 Pontianak Tenggara. Kata Kunci: Pengaruh, Pembelajaran Tematik, Perolehan Belajar Abstract: The Research about the influence of a Thematic learning for acquisition learning of the students in third grade of elementary school 09 in Southeast Pontianak aims to describe weather there is a significant influence between a Thematic learning for learn acquisition of the students in third grade of elementary school 09 in Southeast Pontianak. This research used an experiment method. The experiment form was quasi exsperimental design with times series design type. The mean of the pre-test result before the a Thematic learning applied was 43,25 and the post-test result mean was 67,40. The results of hypothesis testing using the test sample at the level of 5% (0.05) obtained ttest 7,6854 and to ttable 2,056, that ttest ? ttable or 7,6854 ? 2,056 means significant. It means there is a significant influence between a Thematic learning on learn acquisition of the students in third grade of elementary school 09 in Southeast Pontianak. Keyword: The Influence, Thematic learning, Learning acquisition