MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY PADA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR NEGERI NO 15 NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - F34211136, Armiyati; ., Kaswari; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian tentang Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Menggunakan Metode Discovery Pada Siswa Kelas IV Di Sekolah Dasar Negeri 15 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi bertujuan untuk mendeskripsikan apakah dengan menggunakan metode discovery terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran menggunakan metode discovery terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di SDN 15 Nanga Pinoh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian dilakukan dalam 2 siklus, subyek penelitian siswa kelas IV SDN 15 Nanga Pinoh berjumlah 16 siswa dan seorang kolaborator. Hasil yang diperoleh pada siklus I berjumlah 66.47% dan pada siklus II menjadi 77.84% berarti mengalami peningkatan 11.37 berarti signifikan, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem pembelajaran menggunakan sistem discovery terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas IV SDN 15 Nanga Pinoh. Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Discovery, IPA Abstrak : Research on Improving Learning Outcomes Using Mtheods In Learning Science Discovery Elementary School Fourth Grade 15 Nanga Pinoh aimed to describe whether by using the method of discovery a significant difference between using the discovery learning on learning outcomes IPA fourth grade students at SDN 15 Nanga Pinoh. The method used is descriptive method. Form of research is a classroom action research (CAR) study conducted in two cycles, fourth grade students study subjects SDN 15 Nanga Pinoh totaled 16 students and a colabotaror. The results obtained in the first cycle amounted to 66.47% and the second cycle to 77.84%, an increase of 11.37% means significant, we can conclude there is a significant relatonship between learning systems use system discovery to the learning outcomes of students of Natural Sciences fourth grade at SDN 15 Nanga Pinoh. Keywords : Learning Outcomes, Method of Discovery, Science