PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MENGGUNAKAN METODE PETA PIKIRAN (MIND MAP) SMA NEGERI 3 PONTIANAK - Anggraini, Devi; Hanye, Paternus; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk â€œPeningkatan keterampilan menulis cerpen menggunakan metode peta pikiran (mind map) SMA Negeri 3 Pontianakâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi untuk setiap siklusnya. Hasil yang diperoleh siswa pada pretes atau sebelum menggunakan metode peta pikiran (mind map) nilai rata-ratanya 72,19. Hasil menulis cerpen siswaÂ pada siklus I setelah menggunakan metode peta pikiran (mind map) nilai rata-ratanya 77,68. Peningkatan hasil menulis cerpen siswa dari pretes ke siklus I sebesar 5,49. Hasil menulis cerpen siswaÂ pada siklus II setelah menggunakan metode peta pikiran (mind map) nilai rata-ratanya 82,16. Peningkatan hasil menulis cerpen siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 4,48. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas menggunakan metode peta pikiran (mind map) telah berhasil meningkatkan keterampilan menulis cerpen pada siswa SMA Negeri 3 Pontianak. Â Kata kunci: Menulis Cerpen, Metode Peta Pikiran (Mind Map) Abstract: These research aims toâ€ Improving studentâ€™s ability in writing short story by using mind map SMA N 3 Pontianakâ€. The method used in this research is descriptive method using classroom action research conducted by two cycles of planning, execution, observation, and reflection for each cycle. Studentsâ€™ result in the pre-test were 72, 19. The overall result of studentsâ€™ writing in the first cycle after using mind map, the average score was 77,68. The writing improvement from pre-test to the first cycle was 5, 49. The result of studentsâ€™ writing in the second cycle after using mind map was 82, 16. . The writing improvement from the first cycle to the second cycle was 4, 48. Then, it can be concluded that this classroom action research had improved studentsâ€™ writing skill in writing short story. Â Keywords: Writing Short Story, Mind Map