PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN METODE BERMAIN PERAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sadewa, Riko; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This study aimed to analyze the effect of the application of problem-based learning model with the method of playing the role of the learning outcomes of students to solve problems in class IV story Elementary School 03 South Pontianak. The method used in this study is an experimental method quasy experiment kind. The population in this study were all fourth grade students with a sample grade IVA (experimental class) and IVB (grade control). Each class numbered 40 students. Based on the analysis of data obtained by the average post-test control class 63 and the average post-test experimental class 77.1. The results of hypothesis testing using t-test (Separated variants) obtained t = 3.106 for df = 78 and ? = 5% was obtained at 1.994, which means>, then Ha accepted. So it can be concluded that there are differences in learning outcomes between students complete a story about applying problem-based learning model with role playing and learning methods without implementing problem-based learning model with the role-playing method. Abstrak:. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan metode bermain peran terhadap hasil belajar siswa menyelesaikan soal cerita di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimen jenis quasy experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVA (kelas eksperimen) dan IVB (kelas kontrol) yang masing-masing kelas berjumlah 40 siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas kontrol 63 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 77,1. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test (Separated varian) diperoleh thitung = 3,106 untuk dk = 78 dan ?=5% diperoleh sebesar 1,994, yang berarti > , maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa menyelesaikan soal cerita antara yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dengan metode bermain peran dan pembelajaran tanpa menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dengan metode bermain peran. Kata Kunci: pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar.