PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA REALISTIK PESERTA DIDIK KELAS V SDN KAPUAS HULU - F34211729, Waludimanto; ., Suryani; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum dalam penelitian ini adalah Apakah Penggunaan Media Realistik dalam meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika kelas V di Sekolah Dasar Negeri 07 Kantuk Balau Kabupaten Kapuas Hulu?. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas Pembelajaran Matematika menggunakan media realistik peserta didik Kelas V SDN Kapuas Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dan sifat penelitian kolaboratif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Kantuk Balau Kabupaten Kapuas Hulu yang berjumlah 4 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung dengan alat pengumpulan data menggunakan lembaran observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media realistik dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Kantuk Balau Kabupaten Kapuas Hulu hal ini dapat dilihat dari nilai aktivitas belajar peserta didik pada siklus I dengan rata-rata nilai 61,67% (tinggi) meningkat menjadi 70,56 (tinggi) pada siklus II. Penilaian Kinerja Pendidik siklus I sebesar 2,37 (baik) meningkat menjadi 3,07 (baik sekali). Kata Kunci : Pembelajaran Matematika Media Realistik. Abstract : Common problem in observational it is If Realistik's Media Purpose in increase Participant Studying Activity is taught on Mathematics Learning brazes v at Country Elementary School 07 Kantuk Balau Kabupaten Kapuas Hulu?. To the effect this research to increase participant activity is taught. Method that is utilized in this research is descriptive method with Observational observational Action brazes and collaborative research character. This research is done as much 2 consisting of cycle planning phase, performing, observation and reflection and subjek is this research which is class student v Country Elementary School 07 Kantuk Balau Kabupaten Kapuas Hulu that total 4 person. Technics data collecting which is utilized which is direct observation tech with data collecting tool utilize observation ply. menunjukan's observational result that realistik's media purpose in Mathematics learning can increase participant studying activity teaches to braze v Country Elementary School 07 Kantuk Balau Kabupaten Kapuas Hulu it can be seen from activity point study educative participants on i. cycle with averagely assesses 61,67% (high) worked up as 70,56 (high) on cycle II.. Educator Performance estimation i. cycle as big as 2,37 (well) worked up as 3,07 (very well). Key Concept : Mathematics Learning activity Realistik's Media.