PENERAPAN METODE EKSPERIMEN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI PADA MATERI GETARAN DI SMP - F03110041, SYAHRIANTO; TANDILILING, EDY; ., HAMDANI (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode eksperimen berbasis pendekatan saintifik untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi getaran di kelas VIII SMP Negeri 8 pontianak. Metode Penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one-group pretest posttest design dengan sampel penlitian berjumlah 36 orang siwa. Berdasarkan analisis data diperoleh temuan bahwa terjadi penurunan rata-rata persentase miskonsepsi siswa tiap konsep sebesar 55,83%. Perhitungan uji McNemar menunjukkan terjadi perubahan konsepsi siswa dari miskonsepsi menjadi tidak miskonsepsi yang signifikan. Remediasi dengan menerapkan metode eksperimen berbasis pendekatan saintifik efektif untuk memperbaiki miskonsepsi siswa pada materi getaran di kelas IX SMP Negeri 8 Pontianak untuk tiap konsep dengan tingkat efektivitas rata-rata sebesar 0,74 (tergolong tinggi). Kata kunci: Penerapan, Metode Eksperimen, Pendekatan Saintifik. Abstract : The purpose this study was to invesigate the effectiveness of applying experimental method based scientific approach, to remediated students’ misconception about vibration material in grade nine Junior High School 8 Pontianak. The methode used was pre-experimental design with one-group pretest posttest design wich research sample of 36 students. Based of data analysis it is found that a decline in the average percentage of students misconceptions each concept about 55.83%. The calculation of McNemar test showed a change students' conceptions from misconceptions becomes unmisconceptions significantly. Remediation by applying the experimental method based scientific approach is effective to improved student misconceptions about vibration material in grade nine Junior High School for each concept with an average effectiveness rate is 0.74 (relatively high). Keyword : Teh Application of Experimental Methods, Scientific approach.