LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYEDERHANAKAN EKSPRESI ALJABAR - Mujulifah, Fithri; ., Sugiatno; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan literasi matematis siswa kelas IX SMP Negeri 8 Singkawang tahun pelajaran 2014/2015, dalam menyederhanakan ekspresi aljabar ditinjau dari aspek pemahaman, penerapan, penalaran dan komunikasi matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa literasi matematis siswa ditinjau dari aspek pemahaman, siswa telah memiliki pengetahuan tentang ekspresi aljabar dan penyederhanaannya, namun belum memahami seutuhnya. Ditinjau dari aspek penerapan, siswa memiliki kelancaran pada soal-soal rutin penyederhanaan ekspresi aljabar, tetapi tidak untuk soal non-rutin dan soal cerita. Ditinjau dari aspek penalaran, siswa cenderung menunjukkan gagasan atau pembuktian yang kurang mendukung jawaban. Ditinjau dari aspek komunikasi, siswa cenderung belum lancar dalam mengemukakan hasil pemikiran dan dalam menggunakan bahasa matematika untuk mengekspresikan ide matematis dengan tepat. Â Kata kunci: Literasi Matematis, Ekspresi Aljabar. Abstract: This research aims to explain the mathematical literacy class IX students of SMP Negeri 8 Singkawang academic years 2014/2015, in simplifying algebraic expressions in terms of mathematical aspects of understanding, application, reasoning and communication. The method used is descriptive method with the form of case studies. The research subjects were 30 students. The results of data analysis showed that the mathematical literacy of students in terms of aspects of understanding, the student has to have knowledge of algebraic expressions and simplification, but not yetÂ understood fully. Review of aspects of the application, the students have a smooth routine matters simplifying algebraic expressions, but not for non-routine problems and word problems. Judging from the aspects of reasoning, students tend to show ideas or evidence unfavorable answers. Judging from the communication aspect, students tend not fluent in expressing the ideas and the language of mathematics to express the mathematical ideas appropriately. Â Keywords: Mathematical Literacy, Algebraic Expressions.