STUDI KASUS PESERTA DIDIK YANG MEMILIKI KONSEP DIRI NEGATIF DI SMA SANTO FRANSISKUS ASISI - Tena, Magdalena; Endang, Busri; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan membantu mengatasi kasus peserta didik yang memiliki konsep diri negatif dikelas XI IPS3 SMA Santo Fransiskus Asisi. Subjek kasus penelitian ini berjumlah dua orang. Metode penelitian adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data megunakan wawancara, observasi, dan kunjungan rumah. Alat pengumpul data pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Hasil dari penelitian subjek kasus I tidak banyak bicara dikelas, tidak mengikuti kegiatan sekolah, senang mengerjakan kegiatan sendiri, tidak percaya diri dan susah menyampaikan pendapat. Faktor penyebab selalu diejek oleh teman sekelas karena berbadan gemuk, tidak bisa menyebutkan huruf â€œRâ€, dan tidak bisa mengungkapkan perasaannya. Karakteristik subjek kasus II pendiam dikelas, tidak mengikuti kegiatan sekolah, cepat menyerah, tidak percaya diri dan susah menyampaikan pendapat. Faktor penyebab tidak memahami dirinya secara keseluruhan sehingga subyek kasus minder dengan keadaannya, dan menganggap teman sekelas tidak menyukainya. Bantuan untuk subjek kasus I dan II yaitu rasional emotif terapi, dan konseling behavioral. Â Kata Kunci : Studi Kasus, Peserta Didik, Konsep Diri Negatif Â Abstract: This study aims to help solve the case of learners who have negative self-concepts in class XI IPS3 SMA Santo Fransiskus Asisi. Subjects cases this research were two people. The research method is descriptive form of a case study. The technique of collecting data using interviews, observation, and home visits. Data collector interview guidelines and observation guidelines. The results of the study subjects many cases I do not talk in class, do not follow school activities, like to do activities alone, insecure and troubled expression. Factors that cause always teased by classmates because of body fat, not to mention the letter