PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN 02 BEDUAI - F.34211170, Elya; ., Rosnita; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Kata Kunci: Hasil belajar, Keterampilan Proses, Pembelajaran IPA SD Abstrak: Judul penelitian ini adalah Peningkatan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan keterampilan proses dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas IV SDN 02 Beduai. Penelitian ini dilakukan karena perlu adanya rancangan strategi pembelajaran sebagai alternatif baru dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri No. 02 Beduai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Tindakan Kelas bersifat penelitian kolaboratif. Hasil penelitian penilaian kinerja guru pada IPKG I siklus I dengan rata-rata 2,94, meningkat pada siklus II dengan rata-rata 3,74. IPKG II siklus I dengan rata-rata 3,07 meningkat pada siklus II dengan rata-rata 3,74. Peningkatan keterampilan proses siswa pada siklus I dengan perolehan rata-rata 47,36 dan siklus II dengan rata-rata 89,47. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 50,79 meningkat pada siklus II dengan rata-rata 75,52. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran IPA kelas IV SDN 02 Beduai. Keyword : Learning Outcomes, Proces of learning skills, Natural Sciences SD Abstract: The title of this research is