EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK - Elisa, Syf; Matsum, Junaidi H.; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hasil belajar akuntansi dengan menggunakan model kooperatif tipe STAD di kelas XI AK SMK Negeri 1 Pontianak lebih baik jika dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, dan subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI AK1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI AK3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Pengukuran, Observasi Langsung dan Studi Dokumenter. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah: 1. Butir tes, 2. Lembar observasi, dan 3. Lembar catatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara hasil belajar mata diklat siklus akuntansi 2 yang diajar dengan model kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran konvensional, di mana nilai kelas eksperimen (80,41) lebih baik dibandingkan dengan nilai kelas kontrol (71,16) di kelas XI AK SMK Negeri 1 Pontianak Kata Kunci: STAD, Konvensional, Hasil Belajar Siswa Abstract: This study aims to identify and describe the learning outcomes of accounting by using the STAD type cooperative model in class XI AK Vocational High School 1 Pontianak which is better than conventional learning model. This study used a quasi-experimental methods, and the subjects were students ofÂ XI AK1 as an experimental class and XI AK3 as a control class. Data collection techniques used are: Measurement Techniques, Direct Observation and Documentary Studies. While the data collection tools are: 1. Grain test, 2. Sheet observation, and 3. Sheet notes. These results indicate that there is a positive and significant difference between the results of studying the accounting cycle training eye 2 taught by the STAD type cooperative learning model and the conventional model, where the value of the experimental class (80,41) is better than the control class value (71,16) inÂ XI AK class of Vocational High School 1 Pontianak Keywords: STAD, Conventional, Student Results