MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI OPERASI PADA BENTUK ALJABAR KELAS VII SMP HAEBAT ISLAM - Ramadhani, Wahid Hadi; Hartoyo, Agung; Mirza, Ade (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk miskonsepsi siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama(SMP) Haebat Islam Kubu Raya pada materi Operasi Bentuk Aljabardan penyebab miskonsepsi yang berasal dari diri siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berbantuan tabel. Ada 19 orang siswa yang menjadi subjeknya. Subjek ditentukan berdasarkan jawaban test multiple choice dengan reasoning terbuka dan In-depth Interview. Berdasarkan analisisdataditemukan miskonsepsi paling banyak terjadi pada konsep operasi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar.Secara keseluruhan miskonsepsi dari siswa dominan berbentuk miskonsepsi notasi dan miskonsepsi pengeneralisasian dan disebabkan oleh pemikiran asosiatif siswa, reasoning yang tidak lengkap / salah, dan kurangnya minat belajar matematika siswa. Kata kunci: Miskonsepsi, Kesalahan Aljabar, Operasi Bentuk Aljabar Abstrak: This research is case study aims to know misconceptions form 7th grade student of Haebat Islam Kubu Raya Junior High School in OperationsonAlgebraic Expressionsandits cause. The research methodthat usedin this research isdescriptive help by table. 19 studentsis the subjek. The subjects decidedbased on their answer on the Open reasoning multiple choice and In-depth Interview. Based on data analysis, it was found that the most frequent misconception occured in addition and substraction concept in algebra. Overall, students’ misconception form ofmisconceptions about notation and misconceptions about generalizations and caused by students’ associated thoughts, incomplete/false reasoning, andstudents’ lack of interest in learning mathematics. Keywords: Misconception, Algebraic errors, Operations on Algebraic Expressions